Tortitas de gambas

Ingredientes: (para 30 unidades)

  • 100 gr de garbanzos secos
  • 100 gr de harina de repostería
  • 1/2 cucharadita de levadura química
  • 1 cucharadita de sal
  • 70 gr de cebolletas frescas, sin tallo y partidas por la mitad (o cebolla)
  • 10 ramitas de perejil (sólo las hojas)
  • 320 g de agua
  • 200 g de camarones (o gambas troceada) (ver nota)
  • Aceite de oliva virgen extra (para freír)
Preparación:

1) Ponga los garbanzos en el vaso y programe 2 minutos, velocidad progresiva 5-10.
2) Incorpore la harina, la levadura y la sal. Programe 10 segundos, velocidad 5. Vierta en un bol y reserve.
3) Sin lavar el vaso, ponga la cebolleta y el perejil. Trocear 10 segundos, velocidad 3 y 1/2.
4)  Añada el agua y la mezcla de harinas reservada. Programe 10 segundos, velocidad 4.
Abra la tapa y agregue los camarones, mezcle bien con la espátula y vierta esta mezcla en un bol. Deje reposar durante 30 minutos.
5)  Ponga un fondo (de un dedo de grosor) de aceite en una sartén honda. Caliente el aceite a fuego fuerte. Vierta una cucharada sopera de la mezcla en el aceite, extendiéndola con la base de la cuchara para formar las tortillitas. Fría las tortillitas por ambos lados durante 1 minuto aproximadamente en tantas tandas como sea necesario para que no se peguen unas con otras. El aceite siempre debe estar bien caliente para que las tortillitas queden doradas y crujientes. Suelen salir como buñuelos o caballitos.
Nota: Si utiliza gambas en lugar de camarones, además de pelarlas deberá picarlas en trozos pequeñitos (del tamaño de un camarón).