(Para 5 personas)
Ingredientes:
Ingredientes:
- 50g. (1/2 cubilete) de azúcar
- 3 yemas de huevo
- Una tarrina de 250g. de queso Mascarpone o similar
- 1 cucharadita de azúcar vainillada
- 12 bizcochos de soletilla, (o paquetitos de bizcochos fontaneda, o 2 planchas de bizcocho casero)
- 200g. (2 cubiletes) de café fuerte
- 50g. (1/2 cubilete) de licor (ron, amaretto, grappa, etc)
- Un pellizco de sal
- 50g. de cacao sin azucar, para adornar
Preparación:
- Vierta en el vaso el azúcar y glasee durante 20 segundos a velocidad 5-7-9 progresivo.
- A continuación, ponga la mariposa en las cuchillas y añada las yemas, el queso, el azúcar vainillada y la sal y programe 30 segundos a velocidad 3. Tiene que quedar como una crema montada. Vierta en un cuenco y reserve en el frigorífico.
- Seguidamente, remoje los bizcochos en el café mezclado con el licor elegido y 3 cucharadas de azúcar, y cubra la base de un molde transparente con parte de ellos.
- Por último, vierta parte de la crema reservada anteriormente sobre ellos y cubra de nuevo con el resto de los bizcochos. Cubra con la crema restante, tape el recipiente con hoja plástica transparente e introduzca en el frigorífico hasta el día siguiente. Antes de servir el Tiramisú espolvoree toda la superficie con cacao y virutas de chocolate.
VARIANTE:
Para 10 personas
Ingredientes:
- 1 vaso de café cargado
- 3 cucharadas de licor Amaretto o ron (opcional)
- 500 gr de queso Mascarpone
- 200 gr de nata para montar bien fria
- 3 huevos (yemas y claras por separado)
- 150 gr de azucar
- 1 cucharadita de azúcar vainillado
- 1 paquete de bizcochos de soletilla o una plancha de bizcocho genovés
- Cacao puro para espolvorear
Elaboración:
- Hacemos una cafetera de café bien cargado, mezclar el Amaretto o el ron y añadirle unas cucharaditas de azúcar, mover y reservar.
- Colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos el queso y la nata. Programamos velocidad 3 (sin tiempo) hasta que esté montada. Volcamos la crema en un recipiente y reservamos en el frigorífico.
- Sin lavar el vaso colocamos la mariposa otra vez y echamos las yemas, el azúcar y el azúcar vainillado. Programamos 6 minutos, temperatura 80º, velocidad 3. Retiramos en otro recipiente y dejamos enfriar.
- Lavamos y secamos muy bien el vaso, colocamos de nuevo la mariposa también limpia y echamos las claras, unas gotitas de limón o vinagre, un pellizco de sal y montamos durante 3 minutos, temperatura 37º, velocidad 3.
- Mientras, mezclamos primera crema (del primer recipiente) obtenida con las yemas (del segundo recipiente).
- Por último añadimos las claras montadas y las mezclamos con movimientos envolventes hasta obtener una crema homogénea.
Ponemos los bizcochos humedecidos en el café, la mitad de la crema, otra capa de bizcochos, el resto de la crema. Espolvoreamos con cacao puro antes de servirlo.