Baguettes

(para 4 barras de pan de 250 grs)

Ingredientes:

  • 300 grs de harina de fuerza
  • 400 grs de harina normal
  • 250 ml de agua
  • 150 ml de leche
  • 30 grs de levadura fresca
  • 1 cucharada grande de mantequilla
  • 1 cucharada de sal (15 g)
Preparación:
  1. Incorporamos los líquidos en el vaso, es decir, pondremos el agua y la leche junto con la mantequilla y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2. Pasado el tiempo añadimos la levadura 5 segundos velocidad 3.
  2. Ahora añade las harinas y la sal, y mueve 15 segundos velocidad 5. Amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
  3. Dejamos reposar 30 minutos con el vaso cerrado.
  4. Pasado el tiempo, sacamos la masa del vaso, amasamos un poquito para quitarle el aire y vamos a darle forma a las barras.
  5. Dividimos la masa en 4 porciones iguales. Aplanamos cada una de las bolas en forma de rectángulo y le damos la vuelta y llevamos al centro la parte superior y presionamos, luego llevamos hasta el centro la parte inferior y presionamos, luego coloque la parte superior sobre la inferior como si cerrara un libro y presione para sellar la unión para formar las barras, y estire de dentro hacia fuera estírandola formando los cilindros. Colóquelas en la bandeja para hacer barras o en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear separadas y dejamos reposar de 30 min a 1 hora aprox. hasta que la masa doble su volumen.
  6. Precalentamos el horno a 200º. Pulverizamos con un poco de agua las barras de pan, espolvorear con harina con ayuda de un colador y les damos 3 o 4 cortes profundos.
  7. Pulverice las paredes del horno también antes de meter la bandeja y hornee durante 25/30 minutos aproximadamente. 
Si vemos que por arriba ya están tostadas como nos gustan, tapamos con papel albal por arriba