Crema pastelera

CREMA PASTELERA BÁSICA

INGREDIENTES:
  • 1 litro de leche entera 
  • 6-8 huevos
  • 200 gr. de azúcar
  • Aromatizante (canela en rama, cáscara de limón, vaina de vainilla, pizca de esencia de vainilla...)
  • Espesante (maizena, fécula o gelatina neutra)
PREPARACIÓN:
  1. Aromatizar la leche: calentamos en el vaso a 90º, velocidad 1, unos 10 minutos, junto con el aromatizante deseado.
  2. Vaciamos la leche en otro recipiente con el cestillo o colador, y retiramos el aromatizante  (canela o vainilla...).  
  3. Sin limpiar el vaso añadimos los huevos, el azúcar y una cucharada de maizena. Mezclamos bien unos segundos a velocidad 4.
  4. Luego volvemos a echar la leche aromatizada y programamos 8-10 minutos a 90º, velocidad 3. Si quieres puedes usar la mariposa en este último paso. 
  5. Una vez lista la debes colar por el cestillo, y la puedes usar al momento, pero lo normal es dejarla enfriar en un tuper hermético, poniendo un film de plástico transparente en la superficie, para evitar que se reseque. Se debe guardar en frío hasta el momento de su uso.
Nota: Hay muchas variaciones para aromatizar: licores, hierbas, frutas o frutos secos picados.Para los postres de la nueva cocina se añaden aromas más exóticos, como especias, o hierbas como lavanda o tomillo.

VARIANTES:
Crema pastelera de chocolate:
  • Se hace igual pero añadiendo unos 100 gr. de chocolate negro a la leche caliente, en el primer paso, removiendo luego a velocidad 4 hasta la completa disolución. Luego añadiremos los huevos y resto de ingredientes, procediendo de la misma manera.
Crema inglesa (clásicas natillas):
  • 1 litro de leche (a veces 500 cc. leche y 500 cc. nata)
  • 8-10 yemas de huevo, 
  • 200 gr. de azúcar
  • esencia de vainilla
  1. Para aromatizar la leche debemos calentarla 8-10 minutos a 30º, velocidad 1, junto con el aromatizante. Dejamos que repose unos minutos y luego pasamos por el cestillo.
  2. Ponemos de nuevo la leche ya aromatizada en el vaso y añadimos las yemas y el azúcar. Ahora se programa 8-10 minutos a 90º, velocidad 2, si quieres con la mariposa, hasta que la crema empiece a espesar. 
  3. Pasa a un recipiente hermético y guarda en frío hasta el momento de usar.
Nota: La crema inglesa la puedes utilizar para salsear postres y frutas, o como ingrediente base de muchas preparaciones de repostería. El punto perfecto de la crema es el llamado “punto de rosa”, que se alcanza cuando al introducir una cuchara en la crema, esta queda cubierta por una fina capa. Por último, recordarte que la crema inglesa aromatizada es la base también de muchos de los helados de crema que podemos hacer con la Thermomix.

Otra crema para tartas:
  • 100 g de azúcar 
  • 500 g de leche 
  • 4 yemas 
  • 30 g de Maicena 
  • 1 cucharadita de azúcar vainillada 
  • 30 g de mantequilla. 
  1. Ponga la mariposa en las cuchillas y eche en el vaso todos los ingredientes de la crema excepto la mantequilla. Programe 6 minutos a 85º en velocidad 4. 
  2. Añada la mantequilla y póngalo 5 segundos en velocidad 4. 
  3. Sáquela y déjela enfriar cubierta con un film transparente. (Si está muy espesa cuando vaya a utilizarla, bátala 10 segundos en velocidad 4). 
Crema para bollos suizos:
  • 2 huevos 
  • 75 g de harina 
  • 75 g de azúcar 
  • 500 g de leche 
  • 25 g de mantequilla 
  • 1/2 palo de canela 
  1. Se pone la mariposa y se echan todos los ingredientes excepto la mantequilla. Programar 6 minutos, 90º y velocidad 1. 
  2. Añadir la mantequilla y mezclar unos segundos en velocidad 1.
Crema pastelera para cocas:
  • ½ litro de leche, 
  • 3 yemas, 
  • 40 gramos de Maizena, 
  • 100 gramos de azúcar, 
  • la piel rallada de un limón, 
  • 1 vaina de vainilla (o esencia de vainilla) 
  • una pizca de canela.
  • Una nuez de mantequilla
  1. Poner la leche en el vaso de la Thermomix, excepto medio vaso en el que disolver la Maizena. Añadir a la leche las yemas, el azúcar, la piel rallada de limón, la vainilla y la canela. Mezclar 2 minutos a 90º, velocidad 4.
  2. Añadir la leche con la Maizena y programar 10 minutos a 90º C y velocidad 4. 
  3. Pasado este tiempo comprobarás que la crema pastelera ya ha adquirido la consistencia adecuada. Pásala a un cuenco y ponle un poco de mantequilla para que no cree una película seca. Déjala enfriar. Conserva en el frigorífico.
Crema de mantequilla:

  • ALMÍBAR: 140 g de azúcar y 70 g de agua
  • CREMA: 250 g de mantequilla a temperatura ambiente

  1. Poner el azúcar y el agua en el vaso y programar 5 min. 100º vel. 2. Retirar del vaso y dejar enfriar completamente.
  2. Colocar la mariposa en las cuchillas, incorporar al vaso la mantequilla y programar vel. 2 hasta que tenga consistencia cremosa.
  3. Programar 1 min. vel. 3 e ir añadiendo el almíbar poco a poco por el bocal, hasta que la crema quede totalmente homogénea (programar unos segundos más si es necesario).
  4. Se puede aromatizar con café soluble, cacao en polvo...