Ingredientes:
- 1 base de hojaldre
- 2 manzanas golden grandes
- 1 molde de tartas de 26 o 28 cm. bajo (u otro)
- Mermelada de melocotón
- Mantequilla
- 1 cucharadita azúcar vainillada o jarabe de vainilla
- 600 dl leche entera
- 2 huevos
- 10 g. azúcar
- 50 g. maizena
Elaboración:
1. El hojaldre:
- Primero horneamos el hojaldre. Para ello, forramos el molde con el mismo papel vegetal en que viene envuelto el hojaldre y encima la masa, adaptamos bien los laterales presionado sobre el molde, y si sobresale hojaldre, se elimina con un rodillo o botella. Pinchamos la masa con un tenedor y rellenamos con garbanzos, así no sube al cocerse.
- Calentamos el horno a 200º y lo cocemos 10 minutos. Dejamos enfriar un poco y quitamos los garbanzos. Reservamos.
2. La crema pastelera:
- Mientras vamos haciendo la crema pastelera en Thermomix, ponemos en el vaso todos los ingredientes a 90º, velocidad 4, 8 minutos.
- Enseguida está hecha la crema, rellenamos la base y nos ponemos con las manzanas.
3. Las manzanas:
- Ahora es el momento de preparar las manzanas (no antes, porque se oxidan rápido, y no queda muy presentable). Preparamos un recipiente con agua y el zumo de medio limón para evitar la rápida oxidación.
- Cortamos las manzanas en cuatro trozos, pelamos, quitamos el corazón y cortamos en láminas, las echamos en el agua para retrasar el tiempo de oxidación.
- Cuando tengamos las dos manzanas cortadas, vamos colocando las láminas sobre la crema formando el círculo con cuidado de fuera hacia adentro y montando cada lámina por la parte más fina (parece difícil pero con cuidado se hace bien y rápido).
4. La mermelada:
- Trituramos la mermelada con un poquito de agua, calentamos y untamos toda la manzana ayudándonos con un pincel, cuidando no se muevan los trozos.
- Colocamos unas nueces de mantequilla repartidas sobre la tarta para asar bien la manzana y cocemos al horno durante 20 minutos a 200º (sin precalentar).
Truco: Los trozos de manzana más pequeños los colocamos en el interior; los más grandes en el exterior. De esta manera nos quedará mucho más presentable y bonita la tarta.
VARIANTES:
Para la crema pastelera:
VARIANTES:
Para la crema pastelera:
- 250 ml de leche
- 2 huevos
- 75 g de azúcar
- 20 g de maicena
- la corteza de medio limón
- 1 rama de canela
- Batir huevos, azúcar y maicena
- Calentar la leche junto con la corteza de limón y la canela
- Cuando empiece a hervir, incorporar la mezcla anterior, removiendo con las varillas, hasta que espese.
- Extender la crema por encima de la masa
- Colocar las manzanas cortadas.
- Pintar la superficie con mermelada.