Tarta de Manzana (base de hojaldre)

Ingredientes:
  • 1 base de hojaldre
  • 2 manzanas golden grandes
  • 1 molde de tartas de 26 o 28 cm. bajo (u otro)
  • Mermelada de melocotón
  • Mantequilla
Para la crema pastelera:
  • 1 cucharadita azúcar vainillada o jarabe de vainilla
  • 600 dl leche entera
  • 2 huevos
  • 10 g. azúcar
  • 50 g. maizena
Elaboración:
1. El hojaldre:
  • Primero horneamos el hojaldre. Para ello, forramos el molde con el mismo papel vegetal en que viene envuelto el hojaldre y encima la masa, adaptamos bien los laterales presionado sobre el molde, y si sobresale hojaldre, se elimina con un rodillo o botella. Pinchamos la masa con un tenedor y rellenamos con garbanzos, así no sube al cocerse. 
  • Calentamos el horno a 200º y lo cocemos 10 minutos. Dejamos enfriar un poco y quitamos los garbanzos. Reservamos.
2. La crema pastelera:
  • Mientras vamos haciendo la crema pastelera en Thermomix, ponemos en el vaso todos los ingredientes a 90º, velocidad 4, 8 minutos. 
  • Enseguida está hecha la crema, rellenamos la base y nos ponemos con las manzanas.
3. Las manzanas:
  • Ahora es el momento de preparar las manzanas (no antes, porque se oxidan rápido, y no queda muy presentable). Preparamos un recipiente con agua y el zumo de medio limón para evitar la rápida oxidación. 
  • Cortamos las manzanas en cuatro trozos, pelamos, quitamos el corazón y cortamos en láminas, las echamos en el agua para retrasar el tiempo de oxidación.
  • Cuando tengamos las dos manzanas cortadas, vamos colocando las láminas sobre la crema formando el círculo con cuidado de fuera hacia adentro y montando cada lámina por la parte más fina (parece difícil pero con cuidado se hace bien y rápido).
4. La mermelada:
  • Trituramos la mermelada con un poquito de agua, calentamos y untamos toda la manzana ayudándonos con un pincel, cuidando no se muevan los trozos. 
  • Colocamos unas nueces de mantequilla repartidas sobre la tarta para asar bien la manzana y cocemos al horno durante 20 minutos a 200º (sin precalentar).
Truco: Los trozos de manzana más pequeños los colocamos en el interior; los más grandes en el exterior. De esta manera nos quedará mucho más presentable y bonita la tarta.

VARIANTES:
Para la crema pastelera:
  • 250 ml de leche
  • 2 huevos
  • 75 g de azúcar
  • 20 g de maicena
  • la corteza de medio limón
  • 1 rama de canela
Preparación:
  1. Batir huevos, azúcar y maicena
  2. Calentar la leche junto con la corteza de limón y la canela
  3. Cuando empiece a hervir, incorporar la mezcla anterior, removiendo con las varillas, hasta que espese.
  4. Extender la crema por encima de la masa
  5. Colocar las manzanas cortadas.
  6. Pintar la superficie con mermelada.