Panecillos de leche

(Para 1 kg de pan apróx. / unos 15 panecillos)

INGREDIENTES
:
  • 250 gr. de leche entera
  • 50 gr. de mantequilla
  • 50 gr. de azúcar
  • 30 gr. de levadura prensada fresca de panadería (o 2 sobres de levadura en polvo de panadería)
  • 450-500 gr. de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal (10 g)
PREPARACIÓN:
  1. Vertemos en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar. Programamos 2 minutos, temperatura 37º y velocidad 2.
  2. Añadimos la levadura y programamos 5 segundos, a velocidad 4.
  3. Incorporamos la harina y la cucharadita de sal. Mezclamos durante 15 segundos, a velocidad 6
  4. A continuación, programamos 3 minutos, vaso cerrado y velocidad Espiga.
  5. Damos a la masa la forma que queramos (panecillos, trenza, plum-cake, …), le hacemos unos cortes en la parte superior y pincelamos con un poco de leche.
  6. Dejamos que doble su volumen (1 hora aprox., dentro del horno apagado).
  7. Precalentamos el horno a 200º.
  8. Introducimos la masa en el horno y dejamos que se haga entre 15 y 30 minutos, dependiendo de la forma que le hallamos dado, es decir, si son panecillos con 15 minutos es suficiente, pero si lo hacemos entero como plum-cake, necesitará unos 30 minutos.
  9. Unos minutos antes de sacarlos del horno, los volvemos a pincelar con leche o con un almíbar claro.
Dejamos que enfríen y a disfrutarlos. Podemos rellenarlos tanto de dulce como de salado.