Pan de CHAPATA

(Para 1 kg de pan apróx. / 12 panecillos o 24 chapatitas)

Ingredientes para la masa madre:
  • 100 g de agua
  • 10 g de levadura prensada
  • 180 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de azúcar (10 g)
Ingredientes para el pan:
  • 260 g de agua
  • 30 g de levadura prensada
  • 430 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal (10 g)
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
Preparación:
  1. Poner los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 seg. a vel. 3.
  2. Retirar la masa madre y colocarla sobre una madera, taparla con un paño y dejar reposar hasta que doble su volumen.
  3. Mezclar la masa madre en el vaso con el agua, la levadura, la harina y la sal durante 30 seg. a vel 6.
  4. Amasar 5 minutos a velocidad Espiga y añadir poco a poco el aceite por el bocal. La masa debe quedar blanda.
  5. Retirar la masa del vaso, y sobre una superficie aceitada aplastarla bien con las manos formando un rectángulo de tamaño aproximado de la bandeja del horno. Dejarlos reposar unos minutos para que la masa coja cuerpo.
  6. Colocar papel de hornear sobre la bandeja del horno.  Cortar la masa con un cuchillo bien afilado en 12 trozos (o 24 trozos chapatitas) y colóquelos con cuidado en la bandeja del horno. Se puede espolvorear con un poco de harina para la terminación. 
  7. Dejar reposar en un lugar templado de 20 a 30 minutos. Precalentar el horno a 180 ºC. 
  8. Hornearlos de 15 a 20 minutos, hasta que estén ligeramente dorados.
Consejo:
  • Si se desea obtener chapatas más crujientes colocar un bol refractario con agua en el interior de horno. También se puede pulverizar el horno con un poco de agua al introducir los panecillos y de vez en cuando.