Masa básica de PAN rápida (sin masa madre)

(Para 800 g de pan apróx.)

Ingredientes:
  • 500 g de harina de fuerza
  • 300 g de agua templada
  • 20 g de levadura fresca o prensada
  • 5 g de azucar
  • 10 g de sal
Preparación:
  1. Verter el agua en el vaso y añadir la levadura desmenuzada. Programar 5 seg. a vel. 4  para que la levadura se disuelva.
  2. Agregar la harina junto con el azúcar y la sal, y programar 30 seg. a vel 6.
  3. Amasar durante 3 minutos a velocidad Espiga.
  4. Dejar reposar la masa en el vaso hasta que doble su volumen, con el cubilete puesto, unos 30 minutos apróx.
  5. Retiramos la masa del vaso con las manos untadas con aceite y sobre una superficie enharinada amasamos un poco para extraer el aire de la masa. Le damos la forma deseada (de barra, panecillos redondos, etc). Colocamos en la bandeja del horno con papel de hornear, dejamos reposar otros 30 minutos apróx. (tapada con un paño o dentro del horno protegida de las corrientes de aire, hasta que doble su volumen) y cortamos con un cuchillo o tijeras los cortes que deseemos en la parte superior del pan.
  6. Precalienta el horno a 220º y hornea durante 30-35 minutos.
Sugerencias:
  • Colocar dentro del horno un cuenco refractario con agua para que la corteza quede crujiente.
  • Si en los últimos minutos el pan se tuesta demasiado, bajar la temperatura a 200º.
  • Se puede pintar la superficie del pan, antes de retirarlo del horno, con agua salada, leche o mantequilla para darle un color más atractivo.
  • También, después de amasar en el vaso, puede retirarse la masa del vaso, trabajarla un poco, darle la forma deseada y dejar reposar durante 1 hora hasta que los panes doblen su volumen. Después introducir en el horno precalentado.