Bollos de mantequilla de Bilbao

(Para unos 20 bollos / porciones de 45 gramos)

Ingredientes:
  • 170 g de leche 
  • 75 g de azúcar 
  • 120 g de mantequilla 
  • 40 g de levadura prensada fresca de panadería 
  • 4 huevos (que no pesen más de 200 g en total)
  • 500-550 g de harina de fuerza 
  • 1 cucharadita de sal (10 g)
Preparación:
  1. Poner el azúcar, la leche y la mantequilla en el vaso y programar 2 min. 37º vel. 2
  2. Añadir los huevos y la levadura. Programar 5 seg. vel. 4
  3. Incorporar la mitad de la harina (250 g) y mezclar 15 seg. vel. 6
  4. Añadir el resto de la harina y la sal y poner 3 min. vaso cerrado vel. Espiga
  5. Dejar reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen (30 minutos apróx.)
  6. Retirar la masa del vaso y volcarla sobre la encimera espolvoreada con harina. Amasar con las manos para desgasificarla y darle forma cilíndrica.
  7. Cortar porciones de unos 45 gramos y darles forma alargada, aplastándolos ligeramente.
  8. Colocar en una bandeja de horno con papel de hornear y dejarlos reposar en un sitio cálido libre de corrientes de aire.
  9. Precalentar el horno a 250º.
  10. Cuando los bollos hayan doblado su tamaño, se pintan con huevo batido y se meten al horno 8-10 minutos. (la cocción debe ser rápida para asegurar que queden tiernos).
  11. Retirar del horno y dejar enfriar.
  12. Rellenar los bollos con crema de mantequilla.
CREMA DE MANTEQUILLA:
Ingredientes
ALMÍBAR: 140 g de azúcar y 70 g de agua
CREMA: 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
Preparación
  1. Poner el azúcar y el agua en el vaso y programar 5 min. 100º vel. 2. Retirar del vaso y dejar enfriar completamente.
  2. Colocar la mariposa en las cuchillas, incorporar al vaso la mantequilla y programar vel. 2 hasta que tenga consistencia cremosa.
  3. Programar 1 min. vel. 3 e ir añadiendo el almíbar poco a poco por el bocal, hasta que la crema quede totalmente homogénea (programar unos segundos más si es necesario).
  4. Se puede aromatizar con café soluble, cacao en polvo...