Tarta clásica de manzana

INGREDIENTES:
  • Masa quebrada.
      Para la crema del relleno:
  • 20g de Maicena
  • 500g de Leche
  • 30g de Harina
  • 120g de Azucar
  • 30g de Mantequilla
  • 5 yemas de huevo
  • 1 cucharadita de azucar vainillado.
  • 30g de Ron o Countreau
     Para la cobertura:
  • 4 ó 5 manzanas golden o reineta, peladas y fileteadas
     Para el glaseado:
  • 150 g de mermelada ( albaricoque, melocoton)
  • 30 g de agua
  • el zumo de 1/2 limón
PREPARACIÓN:
  • Prepare la masa quebrada, o la puedes comprar ya hecha, y forre un molde desmoldable de 26 o 28 cm. Pinche con un tenedor toda la masa y selle bien los bordes con las manos mojadas en agua y hornéela de 10 a 15 minutos en el horno precalentado a 180 grados.
Hacer el relleno:
  1. Ponga la mariposa en las cuchillas y vierta en el vaso todos los ingredientes escepto la mantequilla y el licor, bata todo 10 segundos, velocidad 3. 
  2. A continuacion programe 7 minutos, 90 grados, velocidad 1 y 1/2.
  3. Cuando termine el tiempo, agregue la mantequilla y el licor y programe 1 minuto, velocidad 1 1/2, sin temperatura para que se enfrie y no se corte. 
  4. Deje que la crema se ponga tibia y viertala en la tartaleta preparada, ponga encima las laminas de manzana decorativas. Forre los bordes del molde con papel de aluminio para que no se queme la masa.
  5. Introduzca la tarta en el horno caliente durante 10 ó 15 minutos hasta que las manzanas esten blanditas, si se doran demasiado cubrala con papel de aluminio.
Hacer el glaseado:
  1. Pon los ingredientes y programe 4 minutos, 100 grados, velocidad 3. 
  2. Una vez fuera del horno, píntela por encima, esto es para darle brillo.
VARIANTES:
Para la crema pastelera:
  • 250 ml de leche
  • 2 huevos
  • 75 g de azúcar
  • 20 g de maicena
  • la corteza de medio limón
  • 1 rama de canela
Preparación:
  1. Batir huevos, azúcar y maicena
  2. Calentar la leche junto con la corteza de limón y la canela
  3. Cuando empiece a hervir, incorporar la mezcla anterior, removiendo con las varillas, hasta que espese.
  4. Extender la crema por encima de la masa
  5. Colocar las manzanas cortadas.
  6. Pintar la superficie con mermelada.