Pan rústico (hogaza)

(Para 1 pan de 1 kg apróx.)

Ingredientes Masa madre:
  • 50 g de agua
  • 5 g de levadura prensada fresca
  • 1 cucharada sopera de azúcar (25 g) / o 25 g de miel o melaza
  • 110 g de harina de fuerza

Preparación de la Masa madre  (elaborarla el día anterior):
  • Poner en el vaso el agua, la levadura, el azúcar (la miel o melaza) y la harina. Amasar 2 minutos a velocidad Espiga. Reservar en un bol grande cubierto con un film transparente.

Ingredientes Masa de pan rústico:
  • 300 g de agua
  • 20 g de levadura prensada fresca
  • 540 g de harina de fuerza
  • 2 cucharaditas rasas de sal (20 g)
Preparación del pan rústico:
  1. Introducir en el vaso la masa madre reservada el día anterior, el agua, la levadura, la harina y la sal. Amasar 5 minutos a velocidad Espiga. Dejar reposar durante 2 horas en el vaso o en un bol grande cubierto con film transparente.
  2. Después formar sobre una superficie enharinada una bola lisa. Colocarla sobre una bandeja de horno con papel de hornear.
  3. Dejar que doble su volumen. Hacer sobre la masa unos cortes de 1 cm de profundidad formando un cuadrado con un cuchillo muy afilado y espolvorear de harina.
  4. Precalentar el horno a 220º y hornear durante 20 minutos.
  5. Bajar la temperatura a 190º y hornear 20 minutos más.
Sugerencia:
Puede ponerse un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno y, de vez en cuando, rociar el pan con un pulverizador de agua, para que quede más crujiente.